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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Atributos físicos e químicos de agregados pedogênicos e de coprólitos de minhocas em diferentes classes de solos da Paraíba
Autores:  Silva Neto,Luís de França da
Silva,Ivandro de França da
Inda,Alberto Vasconcellos
Nascimento,Paulo César do
Bortolon,Leandro
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Macrofauna
Estabilidade de agregados
Atividade biológica
Qualidade do solo
Resumo:  A estrutura do solo é constituída de agregados pedogênicos e biogênicos, formados respectivamente pela hierarquização de agregados e pela ação da macrofauna, sobretudo a das minhocas. Neste estudo, objetivou-se a comparação entre agregados do solo (pedogênicos) e coprólitos de minhocas (biogênicos) de diferentes tamanhos e classes de solos. As coletas de amostras indeformadas de solos e coprólitos de minhocas (Pontoscolex corethrurus Muller, 1857) foram realizadas em quatro solos de classes diferentes do Estado da Paraíba (Latossolo Amarelo, Argissolo Vermelho Amarelo, Luvissolo Crômico e Nitossolo Vermelho). As caracterizações físicas e químicas de agregados e coprólitos foram realizadas após secagem à sombra e separação em três classes de diâmetros (20,0 - 9,52; 9,52 - 6,35 e 6,35 - 4,76 mm). A granulometria mostrou ser similar para cada tipo de agregado (pedogênico e biogênico), independentemente do tamanho dos agregados. Em geral, os coprólitos apresentaram maiores proporções de argila, silte e areia fina e menor proporção da fração areia grossa, maior estabilidade e maiores teores de carbono orgânico e cátions trocáveis, comparativamente aos agregados pedogênicos. Os resultados refletem um processo genético peculiar e sugerem a importância dos agregados biogênicos como indicadores da qualidade do solo.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000600002
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542010000600002
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.34 n.6 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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