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Provedor de dados:  Ciência e Agrotecnologia
País:  Brazil
Título:  Metodologia de inoculação de fungos causadores da podridão peduncular em mamão
Autores:  Nery-Silva,Flávia Andrea
Machado,José da Cruz
Resende,Mário Lúcio Vilela de
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Carica papaya
Pós-colheita
Podridão peduncular
Colletotrichum gloeosporioides
Phoma caricae-papayae
Botryodiplodia theobromae e Fusarium solani
Resumo:  A podridão peduncular, uma das principais doenças associadas à pós-colheita do mamão (Carica papaya L.), tem sido pouco investigada no que se refere a aspectos ecológicos e epidemiológicos nas condições brasileiras. Para que estudos sejam conduzidos nas referidas áreas é necessário que se disponham, a priori, de metodologias adequadas que permitam a reprodução dos sintomas dessa doença em condições de laboratório. No presente trabalho, o objetivo foi estabelecer um método de inoculação de frutos de mamão com o intuito de se reproduzir os sintomas da podridão peduncular, por meio de três procedimentos: 1) corte do pedúnculo seguido por deposição de um disco de micélio do fungo; 2) deposição de suspensão de conídios na região do pedúnculo, seguido por ferimento, e 3) aplicação de suspensão de conídios na região peduncular sem ferimento. Foram utilizados os fungos: Phoma caricae-papayae, Colletotrichum gloeosporioides, Botryodiplodia theobromae e Fusarium solani, sendo os frutos inoculados, submetidos a temperaturas de 20 e 25ºC. Os resultados indicaram que não houve efeito das temperaturas testadas no desenvolvimento dos fungos, nos diferentes métodos de inoculação. A maior severidade da podridão peduncular (notas de 1 a 5) foi observada em frutos inoculados pelo método de injeção no pedúnculo, independente do patógeno utilizado. Os fungos C. gloeosporioides e P. caricae-papayae foram os que apresentaram as maiores médias de severidade da doença seguido por B. theobromae e F. solani.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500015
Editor:  Editora da Universidade Federal de Lavras
Relação:  10.1590/S1413-70542007000500015
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência e Agrotecnologia v.31 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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