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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) na terminação de bovinos: composição física da carcaça e qualidade da carne
Autores:  Miotto,Fabrícia Rocha Chaves
Restle,João
Neiva,José Neuman Miranda
Resende,Pedro Leonardo de Paula
Lage,Moacir Evandro
Prado,Cristiano Sales
Padua,João Teodoro
Araújo,Vera Lúcia de
Data:  2012-07-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Confinamento
Maciez
Musculosidade
Porção comestível
Subprodutos
Resumo:  Foram avaliadas a composição tecidual da carcaça e as características qualitativas da carne de 30 tourinhos mestiços (18,9 meses e 346,8kg iniciais) alimentados com dietas formuladas com diferentes proporções de farelo de mesocarpo de babaçu (Orbygnia sp.) em substituição ao milho: 0; 25; 50; 75 e 100% de substituição. Os animais foram abatidos com peso médio de 476,7kg. A porcentagem de músculo na carcaça aumentou de forma linear: 0,022% para cada ponto percentual de inclusão de farelo de mesocarpo de babaçu (FMB). Por sua vez, os percentuais de gordura e osso da carcaça variaram de forma quadrática, sendo a maior proporção de gordura observada quando a substituição de milho por FMB na dieta foi de 25% e a menor proporção de osso obtida com 50% de substituição. A relação porção comestível:osso foi maior com 42,5% de substituição do milho por FMB. À medida que se elevou a proporção de FMB nas dietas, houve decréscimo na espessura do coxão, escore muscular e compacidade da carcaça. A força de cisalhamento da carne teve acréscimos de 44kgf para cada ponto percentual de substituição do milho por FMB. Quanto à composição química da carne, verificou-se aumento no teor de matéria mineral. O uso de FMB em dietas de terminação de bovinos reduziu a maciez da carne, não alterando as demais características qualitativas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000700022
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012005000041
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.7 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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