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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático
Autores:  Bezerra,Valeria Saldanha
Mattietto,Rafaella de Andrade
Coelho,Ednei Assunção Antunes
Aguiar,Fabio Ferreira de
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Leite-do-amapá
Brosimum
Escurecimento
Pasteurização
Resfriamento
Resumo:  O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi eficiente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxidase e polifenoloxidase, alcançando-se a inativação destas, podendo ser um processo potencial para conservação desse produto.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013000900028
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.9 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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