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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Digestão do feno de capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum. cv. Mott) sob diferentes níveis de consumo em ovinos
Autores:  Morais,Jucileia Aparecida da Silva
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Kozloski,Gilberto Vilmar
Lima,Lisiane Dorneles de
Trevisan,Luiz Maurício
Reffatti,Mônica Vizzotto
Cadorin Júnior,Rui Luiz
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Digestibilidade
Retenção de nitrogênio
Síntese de proteína microbiana
Gramínea tropical
Valor nutricional
Resumo:  Foram utilizados doze ovinos Texel × Corriedale machos, castrados, com 12 meses de idade e peso vivo (PV) inicial médio de 27kg, mantidos em gaiolas de metabolismo, em um delineamento inteiramente casualizado, conduzido em dois períodos, para avaliar o efeito do nível de consumo (base matéria seca (MS)) de feno de capim elefante anão (CEA) (1,50; 1,75; 2,00; 2,25; 2,50% do PV e ad libitum) sobre a digestão nesses animais. A digestibilidade aparente da MS, da matéria orgânica (MO) e do nitrogênio (N), bem como a digestibilidade verdadeira do N, o teor de nutrientes digestíveis totais e a síntese de proteína microbiana ruminal não foram afetados, mas a retenção de N (em g dia-1 e como % do N consumido) foi sempre positiva e aumentou linearmente (P<0,01) com o aumento do consumo de CEA. No entanto, o aumento do consumo diminuiu linearmente a digestibilidade da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA) (P<0,05) e a digestibilidade verdadeira da MO (P<0,01). A taxa de passagem e o tempo de retenção no ceco-cólon não foram afetados, mas a taxa de passagem da digesta pelo retículo-rúmen aumentou e o tempo de retenção das partículas no retículo-rúmen (TRrr) e no trato digestivo total diminuiu (TRT) (P<0,05) com o aumento no consumo de feno. A redução do tempo de retenção do alimento no retículo-rúmen diminuiu a digestibilidade verdadeira da matéria orgânica e da parede celular da forragem. No entanto, não influenciou a digestibilidade aparente da matéria orgânica e, desse modo, não influenciou o valor energético da forragem.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000200029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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