Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Incorporação de ômega-3 no tecido muscular da tilápia do Nilo alimentada com dietas contendo silagem de cabeça de camarão
|
Autores: |
Costa,Carolina Nunes
Silva,Jaff Ribeiro da
Melo,Fulvio Viegas Teixeira de
Hisano,Hamilton
Druzian,Janice Izabel
Portz,Leandro
|
Data: |
2012-01-01
|
Ano: |
2012
|
Palavras-chave: |
Silagem
Nutrição
Litopenaeus vannamei
Tilápia
Oreochromis niloticus
|
Resumo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar a incorporação de ômega-3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexanóico) no tecido muscular de tilápias do Nilo alimentadas com dietas suplementadas com diferentes níveis de silagem de cabeça de camarão Litopenaeus vannamei (0, 4, 8, 12, 16%). Foram analisados os teores de EPA, DHA e lipídios totais das dietas e dos tecidos musculares das tilápias. Os teores de lipídios totais variaram entre 6,70 a 10,30% nas dietas e 0,79 a 1,37% no tecido muscular. Através da análise de regressão, houve um aumento nos teores de ômega-3 (r=0,92) com a inclusão da silagem na dieta. Foi observada incorporação de 0,59% (1,34mg 100g-1) e 9,5% (40,50mg 100g-1) de EPA e DHA, respectivamente, no tratamento com 16% de silagem na dieta. A inclusão de 16% da silagem ácida de cabeça de camarão na dieta das tilápias aumentou significativamente os níveis de incorporação de EPA e DHA no filé.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000100028
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782011005000151
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.42 n.1 2012
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|