Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Pré-resfriamento e tratamento químico pós-colheita de maçãs cvs. 'Golden delicious' e 'Fuji'
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Autores: |
Brackmann,Auri
Mazaro,Sérgio Miguel
Cecchini,Ricardo
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Data: |
1996-08-01
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Ano: |
1996
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Palavras-chave: |
Maçã
Pré-resfriamento
Armazenamento
Qualidade
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Resumo: |
O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do pré-resfriamento e aplicação pós-colheita de cálcio e fungicida sobre a qualidade de maçãs cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', armazenadas em atmosfera normal e atmosfera controlada. Os 18 tratamentos originaram-se da combinação dos fatores: pré-resfriamento com três níveis (sem pré-resfriamento, com pré-resfriamento até IVC e com pré-resfriamento até 4,5°C); dois níveis de cálcio (sem cálcio e com cálcio) e três níveis de fungicida (sem fungicida, fungicida durante o pré-resfriamento e fungicida após o pré-resfriamento). Como fonte de cálcio usou-se o CaCl2 a 2%. O fungicida utilizado foi o Iprodione (150g.i.a/100l. de água). Após aplicação dos tratamentos, os frutos foram armazenados em câmaras frigoríficas a temperatura de 1°C para a atmosfera normal. Nas câmaras de atmosfera controlada a 'Golden Delicious' foi armazenada em 4% de CO2, e 1,5% de O2 e temperatura de 1°C. A 'Fuji' foi armazenada nas concentrações de 0,4% de CO2 e 2,5% de O2 e temperatura de 2°C. Os experimentos em Atmosfera Normal foram avaliados após cinco e seis meses de armazenamento para as cvs. 'Golden Delicious' e 'Fuji', respectivamente. Em atmosfera controlada as avaliações foram realizadas após oito meses de armazenamento. As duas formas de pré-resfriamento diminuíram a perda de peso e o murchamento de maçãs em relação aos frutos não pré-resfriados. O pré-resfriamento até 4,5°C proporcionou maior incidência de podridões e rachaduras de frutos comparando ao pré-resfriamento até 10°C e testemunha. O uso do CaCl2, diminui a podridão em frutos com ferimentos provocados. Os melhores resultados para controle de podridões foram obtidos com aplicação de fungicida durante o pré-resfriamento, porém, causou murchamento dos frutos, principalmente, no pré-resfriamento até 4,5°C.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200003
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84781996000200003
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.26 n.2 1996
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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