Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Parâmetros sanguíneos de vacas leiteiras suplementadas com diferentes fontes de gordura
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Autores: |
Freitas Júnior,José Esler de
Rennó,Francisco Palma
Silva,Luiz Felipe Prada e
Gandra,Jefferson Rodrigues
Maturana Filho,Milton
Foditsch,Carla
Venturelli,Beatriz Conte
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Data: |
2010-04-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Lipídios
Enzimas hepáticas
Perfil metabólico
Lipidograma
Proteinograma
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de diferentes fontes de gordura nas rações de vacas em lactação e seus efeitos sobre o consumo de matéria seca e as concentrações dos parâmetros sangüíneos. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, agrupadas em três quadrados latinos balanceados 4x4 e alimentadas com as seguintes rações: 1) controle; 2) óleo de soja refinado; 3) grão de soja in natura; e 4) sais de cálcio de ácidos graxos (Megalac-E). As concentrações de colesterol total, colesterol, lipoproteína de baixa densidade (LDL) e colesterol de alta densidade (HDL) foram maiores (P<0,05) para as vacas alimentadas com as rações contendo fontes de gordura em relação à ração controle. As concentrações de uréia e nitrogênio ureico no soro foram semelhantes entre as rações utilizadas, com exceção da ração contendo sais de cálcio de ácidos graxos, que apresentou concentrações menores (P<0,05). O consumo de matéria seca foi menor (P<0,05) nas vacas que receberam sais de cálcio nas rações. Os animais que receberam a ração contendo grão de soja como fonte de gordura apresentaram menor (P<0,05) produção de leite quando comparada às demais rações utilizadas. A utilização de fontes de gordura em rações de vacas em lactação alterou os parâmetros sanguíneos, dependendo da fonte de gordura utilizada.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400032
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782010005000039
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.40 n.4 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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