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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Percentual de suplementação de fonte taninífera na ração concentrada de caprinos jovens sobre o desempenho e carga parasitária
Autores:  Shalders,Eduardo
Zanini,Surama Freitas
Sousa,Dyeime Ribeiro de
Barioni,Graziela
Clipes,Renata Cogo
Avelar,Barbara Rauta
Suhet,Jamili Maria Mussi
Data:  2014-06-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Taninos
Schinus terebinthifolius Raddi
Desempenho
Pequeno ruminante
Oocisto
Resumo:  O presente estudo buscou determinar o percentual de adição de torta de pimenta rosa (TPR) na dieta de caprinos jovens sobre o desempenho e carga parasitária. Foram utilizados 25 caprinos jovens da raça Saanen, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições, constituídos por grupos: não suplementados com TPR; suplementados com 15% TPR; suplementados com 30% TPR; suplementado com 45% TPR; e suplementado com 60% TPR. O aumento dos níveis de suplementação de pimenta rosa resultou em efeito quadrático sobre o consumo voluntário de matéria seca (CVMS), peso metabólico e ganho em peso diário (P≤0,05). Para o CVMS, o comportamento quadrático (P≤0,05) revelou ponto de mínimo de 67,1g kg0,75 dia-1 no percentual de 59,8% de TPR; para o peso metabólico, um ponto máximo de 8,5kg0,75 no percentual de 15,5% de TPR; e, para o ganho em peso diário, um ponto máximo de 0,107g dia-1 no percentual de 19,6% de TPR na dieta. Em relação à influencia da TPR sobre a carga parasitária, observou-se efeito quadrático dos níveis de suplementação de TPR na contagem de ovos por grama de fezes (OPG) (P≤0,05), com ponto de mínimo estimado em 1,0Log10 no nível de 35,8% TPR na dieta, representando o limite de resposta do TPR. Além da redução no OPG, houve um decréscimo linear na contagem de oocistos por grama de fezes (OOPG) com o incremento nos níveis de TPR da dieta. Conclui-se que a adição de 20-30% TPR possibilitou o controle de parasitos gastrointestinais com máximo desempenho animal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000600024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782014000600024
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.6 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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