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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Fosfitos para o controle de podridões pós-colheita em maçãs ‘Fuji’ durante o armazenamento refrigerado
Autores:  Brackmann,Auri
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Sestari,Ivan
Steffens,Cristiano André
Data:  2004-08-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Malus domestica Borkh.
Adubos foliares
Penicillium spp
Resumo:  Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de adubos foliares contendo fosfitos de potássio e fosfitos de cálcio mais boro sobre o controle de podridões em maçãs ‘Fuji’ durante a frigoconservação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 frutos. Foram realizadas quatro lesões distribuídas de forma eqüidistante na região equatorial dos frutos, com 3mm de diâmetro e 5mm de profundidade. Os frutos foram submersos em uma solução com suspensão de esporos, onde permaneceram por 20 segundos. Após, foram aplicados os tratamentos: 1 - Testemunha (água); 2 - Iprodione (75g 100L-1); 3 - cloreto de cálcio( CaCl2) a 2%; 4 - fosfito de potássio (250mL 100L-1) + CaCl2 (2%); 5 - fosfito de potássio (250mL 100L-1); 6 - fosfito de cálcio mais boro (300mL 100L-1); e 7 - fosfito de potássio (250mL 100L-1) na suspensão de esporos por uma hora. Os frutos foram armazenados em ambiente refrigerado à temperatura de 0°C durante 14 dias. As avaliações foram realizadas na saída da câmara e aos 2, 4, 6 e 8 dias a 20°C. Verificou-se que os frutos tratados com fosfito de potássio (250mL 100L-1) + CaCl2 (2%) apresentaram a menor incidência de podridões e o menor diâmetro de lesão. Esses resultados foram semelhantes aos obtidos com a aplicação do fungicida padrão Iprodione e superiores à aplicação de fosfito de potássio isoladamente. O uso de fosfito de cálcio mais boro não foi eficiente.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400011
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000400011
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.4 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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