Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Correção do mosto da uva Isabel com diferentes produtos na Serra Gaúcha
|
Autores: |
Rizzon,Luiz Antenor
Miele,Alberto
|
Data: |
2005-04-01
|
Ano: |
2005
|
Palavras-chave: |
Vitis labrusca
Chaptalização
Teor alcoólico
|
Resumo: |
A uva Isabel da Serra Gaúcha geralmente não alcança teor de açúcar suficiente para produzir vinho equilibrado e, em determinados casos, para atingir 10% v/v de álcool, concentração mínima para vinho de mesa estabelecida pela legislação brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos utilizados para correção do mosto na composição química do vinho Isabel. O experimento constou de seis tratamentos: testemunha (sem correção), sacarose, açúcar mascavo, mosto concentrado, álcool vínico e glicose de milho. Os vinhos foram elaborados em microvinificações, com seis repetições. As amostras foram avaliadas através das análises clássicas, efetuadas por métodos físico-químicos, e dos elementos minerais por absorção atômica. A sacarose foi o produto mais adequado para a correção do mosto, pois não incorporou componentes estranhos, não alterou a relação álcool em peso/extrato seco reduzido e apresentou elevado rendimento alcoólico. O álcool vínico pode ser utilizado desde que seja um produto genuíno de procedência garantida, preferencialmente obtido de vinho branco.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200033
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782005000200033
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.35 n.2 2005
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|