Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Armazenamento refrigerado de uvas cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá
Autores:  Brackmann,Auri
Mazaro,Sérgio Miguel
Waclawovsky,Alessandro Jaquiel
Data:  2000-08-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Vitis vinifera
Pós-colheita
Frigoconservação
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar condições de armazenamento sobre as características físico-químicas e organolépticas e tratamentos pós-colheita para o controle de podridões em uvas de mesa cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá. As condições de armazenamento testadas foram: -1,0°C, -0,5°C ou +0,5°C com 97% de umidade relativa (UR) e -0,5°C com 93% de UR. Os tratamentos pós-colheita para controle de podridões foram: cloreto de cálcio (CaCl2 - 0,5%) aplicado por imersão; dióxido de enxofre (SO2) aplicado semanalmente através de 4g de metabissulfito de sódio (Na2S2O5); CO2 (5kPa) durante todo o período de armazenamento e; tratamentos intermitentes com CO2 (20kPa), aplicados semanalmente durante 24 horas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. As avaliações foram realizadas aos 35 dias de armazenamento e após dois dias de exposição desses frutos à temperatura ambiente (±20°C). As cultivares Tardia de Caxias e Dona Zilá não apresentaram sensibilidade à baixa temperatura de armazenamento. A umidade relativa de 97% diminuiu a perda de peso, atém de reduzir o escurecimento do ráquis e o degrane das bagas. O tratamento pós-colheita com CaCl2 causou danos à epiderme, aumentando as podridões. O SO2 não influenciou a incidência de podridões. Já a utilização de altas concentrações de CO2 diminuiu ligeiramente as perdas por podridões. As cvs. Tardia de Caxias e Dona Zilá possuem boa capacidade de armazenamento, podendo ser conservadas sob refrigeração na temperatura de -1,0°Ca + 0,5°C.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400004
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782000000400004
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.30 n.4 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional