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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Efeito residual do nitrogênio na cultura do milho no sistema de produção integração lavoura-pecuária
Autores:  Sandini,Itacir Eloi
Moraes,Anibal de
Pelissari,Adelino
Neumann,Mikael
Falbo,Margarete Kimie
Novakowiski,Jaqueline Huzar
Data:  2011-08-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Sistemas integrados
Pastagem
Efeito residual do nitrogênio
Zea mays L
Resumo:  O nitrogênio (N) é um dos nutrientes exigidos em grandes quantidades pelas plantas. Sua aplicação na pastagem, em integração lavoura-pecuária, pode proporcionar alta produtividade animal no inverno e vegetal no verão. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual da aplicação de N na pastagem, com e sem pastejo, sobre a cultura do milho. O experimento foi realizado em Guarapuava (PR) na safra 2007/08, em delineamento de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas. A parcela principal consistiu dos tratamentos com N no inverno (N-TI = 0, 75, 150 e 225kg ha-1 de N) em pastagem de aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum Lam.), na subparcela com (CP) e sem pastejo (SP) de ovinos e, nas subsubparcelas N no verão (N-TV = 0; 75; 150; 225 e 300kg ha-1 de N). A semeadura do híbrido 30F53 ocorreu no dia 24/10/07. As variáveis avaliadas foram fitomassa seca da pastagem, produtividade, número de fileiras, grãos por fileira, grãos por espiga e massa de mil grãos. A fitomassa seca CP e SP teve resposta quadrática para as dose de N-TI. A produtividade de grãos, assim como o número de fileiras e grãos por espiga não foram afetados pelo pastejo. Houve resposta quadrática na produtividade de grãos em função do aumento das doses de N-TI e N-TV.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800004
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000099
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.8 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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