Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Técnicas experimentais para tomateiro tipo salada sob estufas plásticas
|
Autores: |
Lopes,Sidinei José
Storck,Lindolfo
Heldwein,Arno Bernardo
Feijó,Sandra
Ros,César Augusto da
|
Data: |
1998-06-01
|
Ano: |
1998
|
Palavras-chave: |
Delineamento
Precisão
Tamanho de parcela
|
Resumo: |
Realizou-se um ensaio em branco com a cultura do tomateiro, cv. Monte Carlo, sob ambiente modificado por estufa plástica de 24 x 12m. Foram realizadas 11 colheitas dos frutos, sendo determinado o peso total. A unidade básica de colheita foi composta pelo agrupamento de três plantas na fila. O espaçamento entre as plantas na fila foi de 0,3m e 1,0m entre filas, resultando em 10 filas com 24 unidades básicas cada uma. Concluiu-se que o delineamento experimental mais adequado é o inteiramente casualizado com parcelas menores que 18 plantas na fila. Experimentos para avaliar a produtividade em função de diferentes tratamentos (adubos, biocidas, etc) de uma mesma cultivar, em estufas plásticas, podem ser colhidos apenas até, aproximadamente, a terça parte inicial da produção esperada, visando economia de recursos e maior precisão. Observou-se uma estabilidade das diferenças mínimas significativas a partir de 30% do total colhido, para parcelas de três, nove e 18 plantas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200002
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84781998000200002
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.28 n.2 1998
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|