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Provedor de dados:  65
País:  Brazil
Título:  Emergência e crescimento inicial de plântulas de Eugenia jambolana Lam. após remoção da polpa
Autores:  Araújo,Luciana Rodrigues de
Alves,Edna Ursulino
Rodrigues,Christiane Marques
Rodrigues,Antonio Augusto Marques
Data:  2015-01-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Myrtaceae
Frutífera
Recalcitrante
Vigor.
Resumo:  As espécies frutíferas do gênero Eugenia têm grande potencial para recomposição ambiental, possibilitando não somente a recuperação da flora como também a atração da fauna. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tratamentos para remoção da polpa sobre a emergência e crescimento inicial de plântulas de Eugenia jambolana Lam. Os tratamentos utilizados foram: fricção com areia lavada (T1), cal virgem (T2), pó de madeira (T3), degustação humana (T4), fermentação por 24, 48, 72 e 96 horas (T5, T6, T7 e T8, respectivamente) e a testemunha - fruto inteiro sem nenhum tratamento (T9). Após a remoção da polpa, as sementes foram lavadas em água corrente e submetidas à secagem em ambiente de laboratório durante 24 horas, sendo em seguida semeadas em bandejas contendo areia, utilizando-se quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Na avaliação do efeito dos tratamentos, determinou-se o teor de água, porcentagem e índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas. O teor de água das sementes reduziu nos tratamentos de fricção com cal e remoção humana, sendo mais elevado na testemunha, mas todos os tratamentos promovem elevados percentuais de emergência em relação à testemunha, sendo os melhores resultados de vigor obtidos nos tratamentos de remoção humana e fermentação por 24 e 96 horas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100014
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20120625
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.1 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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