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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Composição química de folhas de oliveira (Olea europaea L.) da região de Caçapava do Sul, RS
Autores:  Cavalheiro,Caroline Viegas
Rosso,Vandrisa Dellinghausen
Paulus,Eloi
Cichoski,Alexandre José
Wagner,Roger
Menezes,Cristiano Ragagnin de
Barin,Juliano Smanioto
Data:  2014-10-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Arbequina
Ácidos graxos
Minerais
Compostos fenólicos
Resumo:  A oliveira (Olea europaea L.) é uma planta característica da região Mediterrânea que teve seu cultivo disseminado para diversos países do mundo, devido ao grande interesse na produção de olivas e de seu azeite, ricos em ácidos graxos essenciais. As folhas da oliveira podem ser um importante subproduto gerado pela poda das árvores, pois apresentam quantidade significativa de compostos fenólicos e ácidos graxos benéficos à saúde. Tendo em vista a importância da constituição química das folhas de oliveira e o recente cultivo no sul do Brasil, este trabalho teve como objetivo fazer um estudo exploratório sobre a composição centesimal, compostos fenólicos totais, ácidos graxos e minerais presentes nas folhas da cultivar 'Arbequina', cultivada em Caçapava do Sul, RS. Os resultados encontrados mostraram que as folhas possuem 8,14±0,24% de lipídios totais, sendo que os ácidos graxos poli-insaturados representaram mais da metade do teor total de ácidos graxos, com elevada concentração de ácido linolênico (18:3n3, 46,7%) que está presente no azeite, normalmente em concentrações próximas a 1%. A concentração de compostos fenólicos totais foi de 30,21±0,31mg GAE g-1 e os minerais predominantes nas folhas foram Ca, K, Mg, P e S (entre 1153 e 11448µg g-1). A concentração de sódio encontrada foi baixa (65,4±5,20µg g-1). Esses resultados demonstram que as folhas de oliveira cultivadas na região de Caçapava do Sul apresentam grande potencial de uso para suplementação da dieta tanto humana quanto de animais, por serem ricas em nutrientes
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001001874
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131139
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.44 n.10 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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