Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon
|
Autores: |
Manfroi,Vitor
Miele,Alberto
Rizzon,Luiz Antenor
Barradas,Carlos Iguassu Nogueira
Manfroi,Luciano
|
Data: |
1997-03-01
|
Ano: |
1997
|
Palavras-chave: |
Composição físico-química
Vinificação
|
Resumo: |
O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceçao do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100024
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84781997000100024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.27 n.1 1997
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|