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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Contagem celular somática: relação com a composição centesimal do leite e período do ano no Estado de Goiás
Autores:  Bueno,Válter Ferreira Félix
Mesquita,Albenones José de
Nicolau,Edmar Soares
Oliveira,Antônio Nonato de
Oliveira,Jaison Pereira de
Neves,Rodrigo Balduíno Soares
Mansur,José Ricardo Garcia
Thomaz,Liandra Werner
Data:  2005-08-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Células somáticas
Goiás
Mastite
Qualidade do leite
Resumo:  Apesar de estar entre os maiores produtores de leite do país, o Estado de Goiás não tem estudos abrangentes e atualizados relativos à qualidade do leite. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a relação existente entre a contagem celular somática (CCS) e os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais do leite cru armazenado em tanques de refrigeração por expansão direta de uso individual, no Estado de Goiás, além de verificar a influência do período do ano sobre a CCS. Os dados utilizados pertencem ao arquivo de resultados do Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Goiás. Foram tabulados os dados da CCS e composição centesimal referentes ao período de outubro de 2002 a setembro de 2003. A CCS foi determinada através de citometria de fluxo e a composição centesimal através da absorção diferencial de ondas infravermelhas. Foram considerados dois períodos distintos no ano: período das chuvas, de novembro a abril, e período das secas, de maio a outubro. A concentração de proteína, lactose e sólidos totais foi inversamente correlacionada com a CCS. A temperatura ambiente apresentou correlação positiva e significativa com o escore de células somáticas, sendo que as maiores médias da CCS ocorreram no período das secas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000400016
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782005000400016
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.35 n.4 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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