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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Influência da qualidade da casca do ovo sobre índices de produtividade de um incubatório industrial
Autores:  Gil de los Santos,João Rodrigo
Fornari,Cláudio Mário
Téo,Marcos Antônio
Data:  2007-04-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Ovo
Casca
Incubatório
Produtividade
Resumo:  Visando a melhorar a produtividade, muitas empresas do mercado avícola incubam a maioria dos ovos produzidos nas granjas, incluindo aqueles com problemas de casca. Para avaliar as conseqüências dessa prática, foram estudados os índices de produtividade de 6992 ovos das linhagens Ross e Cobb, agrupados em cinco categorias, segundo a integridade e a qualidade da casca e o local de postura: controle, trincados, deformados, trincados lavados e deformados lavados. Determinaram-se índices de fertilidade, eclodibilidade, mortalidade embrionária e contaminação. Os índices de eclodibilidade dos ovos deformados foram menores que os trincados e controle (P<0,001), seguidos dos trincados, também menores que os controles (P<0,001). Não houve efeito do lavado dentro dos grupos (P>0,05). O maior índice de contaminação e de mortalidade embrionária foi nos ovos deformados (24,3% e 45,4%) e deformados lavados (36,1% e 34,0%). Os resultados sugerem que se deve dar preferência ao descarte de ovos deformados, independentemente do lavado e do local de postura quando se procura aumento da eficiência em incubatórios industriais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200035
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000200035
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.2 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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