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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Intoxicação de vacas leiteiras por farelo de algodão naturalmente contaminado com aflatoxinas
Autores:  Gonçalez,Edlayne
Pinto,Marina Mori
Manginelli,Silvio
Felicio,Joana D'arc
Data:  2004-02-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Aflatoxinas
Leite
Farelo de algodão
Contaminação
Vacas lactantes
Resumo:  Aflatoxina M1 é um dos metabólitos tóxico da aflatoxina B1, excretada pelo leite de animais que ingerem alimentos contaminados. O presente trabalho descreve o caso de uma fazenda produtora de leite na região de Itú, São Paulo, onde os animais foram alimentados com farelo de algodão naturalmente contaminado com as aflatoxinas. As aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 foram identificadas por CCD e quantificadas por fotodensitometria nas concentrações de 43,5; 15,2; 9,1 e 8,6ng.g-1 respectivamente. O leite destes animais foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), e a aflatoxina M1 foi identificada e quantificada (0,64ng.mL-1). As concentrações encontradas para as aflatoxinas no farelo de algodão e no leite estão acima dos valores permitidos pela legislação brasileira, representando um risco à saúde pública.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782004000100026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.34 n.1 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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