Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Superfícies protetoras na diminuição de danos mecânicos em tomate de mesa
Autores:  Magalhães,Ana Maria de
Ferreira,Marcos David
Braunbeck,Oscar Antonio
Estevom,Marcos Vênicius Ramos
Data:  2007-06-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum Mill.
Altura de queda
Qualidade
Resumo:  A perda de qualidade do tomate está relacionada muitas vezes a danos mecânicos que ocorrem desde a colheita até o consumidor, quando os frutos são submetidos a quedas em superfícies não-protegidas ou colidem com outros frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes superfícies e três alturas de queda com relação à magnitude de impacto e à influência na qualidade do tomate de mesa. Para mensurar a magnitude de impacto, utilizou-se a esfera instrumentada. Já a qualidade dos frutos foi avaliada por meio da análise dos danos internos. Para isso, utilizaram-se três superfícies que apresentaram níveis diferentes de impacto combinadas às três alturas de queda. Como resultado, observou-se que as superfícies emborrachadas, por apresentarem uma maior elasticidade, combinadas a menores alturas de queda, demonstram uma maior absorção do impacto e conseqüentemente menor incidência de danos mecânicos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300044
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782007000300044
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.37 n.3 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional