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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Persistência da lactação e composição do leite em ovelhas leiteiras das raças Lacaune e East Friesian
Autores:  Ticiani,Elvis
Sandri,Eveline Caterine
Souza,Jonas de
Batistel,Fernanda
Oliveira,Dimas Estrasulas de
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Leite ovino
Pastagem tropical
Produção de leite
Resumo:  O objetivo deste estudo foi avaliar a persistência da lactação e a composição do leite em ovelhas leiteiras das raças East Friesian e Lacaune. Foram usadas 21 ovelhas East Friesian e 46 ovelhas Lacaune com 44±7,2 dias em lactação (DEL), mantidas em pastagem de Panicum maximum Jacq. cv. 'Aruana' em um sistema rotacionado. A produção de leite (PL) foi medida a cada quatro dias durante todo o período experimental (92 dias). Amostras de leite foram coletadas no 17°, 25°, 50°, 75° e 92° dia. As equações descrevendo a lactação foram diferentes (East Friesian: PL=1,42-0,02 * DEL, r²;=0,20; Lacaune: PL=2,03-0,08 * DEL, r²=0,22). Ao início do período experimental, a produção de leite das ovelhas Lacaune foi 30% superior. As ovelhas Lacaune apresentaram menor persistência, maiores produções de leite (1,67 vs. 1,35kg dia-1, P<0,001), de gordura (114,80 vs. 102,85g dia-1, P<0,001) e de proteína (82,82 vs. 73,10g dia-1, P<0,001). As ovelhas East Friesian apresentaram maiores teores de gordura (7,31 vs. 6,86%, P<0,0008) e proteína (5,18 vs. 4,93%, P<0,001). No geral, as ovelhas East Friesian mostraram maior persistência, mas a produção de leite e componentes do leite foram maiores para as ovelhas Lacaune.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000900018
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013000900018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.9 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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