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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Mecânica e microbiologia de placas produzidas a partir de osso cortical bovino, conservadas em diferentes meios
Autores:  Melo Filho,Edson Vilela de
Lúcia,Ricardo Marius Della
Salgado,Ana Elisa Pato
Miranda,Fernando Borges
Drago,Manuela Aleluia
Taffarel,Marilda Onghero
Vilela,Liana Mesquita
Mussi,Jamili Maria Suhet
Santos,Warley Gomes dos
Zanini,Marcos Santos
Freitas,Patricia Maria Coletto
Data:  2011-04-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Implantes
Enxertos
Biomateriais
Meios de conservação
Ensaios mecânicos
Resumo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar a resistência mecânica de placas ósseas produzidas a partir de osso cortical bovino, conservadas em diferentes meios, e a eficiência desses meios em inibir o crescimento de microrganismos. Foram utilizadas 168 placas confeccionadas a partir de tíbia bovina e conservadas em glicerina a 98%, solução salina a 150%, solução de açúcar a 300%, líquido de Dakin, congeladas em N2L a -196°C, ou esterilizadas em óxido de etileno. Após reidratação em solução de cloreto de sódio a 0,9% por seis horas, elas foram submetidas a ensaios mecânicos de tração, compressão, flexão e torção. Foi realizada avaliação microbiológica das placas anterior e imediatamente após a reidratação, com ou sem adição de enrofloxacina a 0,5%. Não se observou diferença significativa (P<0,01%) da resistência ao ponto de ruptura entre as placas conservadas nos diferentes meios, congeladas-descongeladas ou esterilizadas. Micro-organismos foram isolados das placas conservadas em solução saturada de sal, açúcar, Dakin ou congeladas em N2L, anterior e após a reidratação. Entretanto, após o uso da solução de cloreto de sódio 0,9%, acrescida de enrofloxacina a 0,5%, não foram isolados microrganismos. Portanto, placas de osso bovino, conservadas em solução saturada de açúcar ou sal, glicerina a 98%, solução de Dakin, congeladas em N2L ou esterilizadas em óxido de etileno assemelham-se em relação à biomecânica e a reidratação com solução de cloreto de sódio a 0,9%, acrescida de enrofloxacina a 0,5%, é eficaz no controle do crescimento microbiano.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000400018
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000400018
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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