Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Descascamento de laranja 'Pêra' em função da duração do tratamento hidrotérmico
|
Autores: |
Pinheiro,Ana Luiza
Jacomino,Angelo Pedro
Arruda,Maria Cecília de
Ribeiro,Rafael Vasconcelos
Kluge,Ricardo Alfredo
Trevisan,Marcos José
|
Data: |
2009-09-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Processamento mínimo
Aquecimento
Qualidade
Citrus sinensis
|
Resumo: |
Os objetivos deste trabalho foram adequar a tecnologia de descascamento de laranja 'Pêra' pelo uso do tratamento hidrotérmico e avaliar sua influência na atividade respiratória e nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais dos frutos. O tempo de descascamento, o rendimento em frutos comercializáveis e a temperatura interna dos frutos durante o tratamento também foram avaliados. O tratamento consistiu em colocar os frutos em banho-maria a 50°C por 10, 15, 20, 25 e 30 minutos. Em seguida, os frutos foram descascados retirando-se a parte peduncular com a faca e, posteriormente, o flavedo e o albedo foram retirados manualmente. Os frutos sem tratamento hidrotérmico foram considerados controle. Os frutos foram armazenados durante seis dias a 5°C. O tratamento hidrotérmico alterou a atividade respiratória dos frutos somente nas primeiras horas após o processamento. A temperatura interna dos frutos, após 30 minutos de tratamento, atingiu no máximo 35°C. Não ocorreram alterações nas características físico-químicas e microbiológicas dos frutos. O tratamento não alterou o sabor, melhorou a aparência, diminuiu em até 78% o tempo de descascamento e aumentou o rendimento em frutos comercializáveis. Conclui-se que o tratamento hidrotérmico de 10 a 30 minutos pode ser utilizado como técnica de descascamento para laranja 'Pêra'.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600034
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782009000600034
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.6 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|