Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Gorduras de descarte e componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos
|
Autores: |
Cattelan,Jonatan
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de
Ferreira,Julcemir João
Restle,João
Alves Filho,Dari Celestino
Brondani,Ivan Luiz
|
Data: |
2010-12-01
|
Ano: |
2010
|
Palavras-chave: |
Couro
Cruzamento
Peso de corpo vazio
Rendimento de carcaça
|
Resumo: |
Objetivou-se com esse estudo avaliar as proporções das diferentes gorduras de descarte e os componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte 5/8Charolês (Ch) 3/8Nelore (Ne) e 5/8Ne 3/8Ch. A idade média dos animais ao final do período experimental foi de 23 meses para os novilhos e 68 meses para as vacas de descarte. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem acabamento para o abate. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 40:60 (base na matéria seca), com 14,2% de proteína bruta e 2.869kcal de energia digestível kg-1 de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (2 categorias x 2 grupos genéticos). Houve maior peso de abate (PAB) (509,67 contra 414,50kg) e de corpo vazio (PCVZ) (433,01 contra 355,27kg) para as vacas em relação aos novilhos. Quando os componentes foram expressos em valores absolutos e ajustados para PCVZ e PAB, as vacas apresentaram maiores pesos de gordura inguinal/úbere, gordura renal e no total de gordura interna. Quando os pesos dos componentes foram ajustados para PAB e PCVZ, os novilhos foram superiores no peso da cabeça, patas, vassoura da cauda e no total dos componentes externos. Os animais 5/8Ch 3/8Ne apresentaram maior peso absoluto da cabeça e maior peso relativo ao PCVZ da gordura ruminal, em relação aos 5/8Ne 3/8Ch. Por outro lado, os 5/8N e 3/8Ch apresentaram maiores pesos relativos ao PAB e PCVZ do couro e do PAB do total de componentes externos, quando comparados aos 5/8Ch 3/8Ne. Não houve correlação entre o rendimento de carcaça e os componentes não integrantes da carcaça.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200017
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782010001200017
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.40 n.12 2010
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|