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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Gorduras de descarte e componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos
Autores:  Cattelan,Jonatan
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de
Ferreira,Julcemir João
Restle,João
Alves Filho,Dari Celestino
Brondani,Ivan Luiz
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Couro
Cruzamento
Peso de corpo vazio
Rendimento de carcaça
Resumo:  Objetivou-se com esse estudo avaliar as proporções das diferentes gorduras de descarte e os componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte 5/8Charolês (Ch) 3/8Nelore (Ne) e 5/8Ne 3/8Ch. A idade média dos animais ao final do período experimental foi de 23 meses para os novilhos e 68 meses para as vacas de descarte. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem acabamento para o abate. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 40:60 (base na matéria seca), com 14,2% de proteína bruta e 2.869kcal de energia digestível kg-1 de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (2 categorias x 2 grupos genéticos). Houve maior peso de abate (PAB) (509,67 contra 414,50kg) e de corpo vazio (PCVZ) (433,01 contra 355,27kg) para as vacas em relação aos novilhos. Quando os componentes foram expressos em valores absolutos e ajustados para PCVZ e PAB, as vacas apresentaram maiores pesos de gordura inguinal/úbere, gordura renal e no total de gordura interna. Quando os pesos dos componentes foram ajustados para PAB e PCVZ, os novilhos foram superiores no peso da cabeça, patas, vassoura da cauda e no total dos componentes externos. Os animais 5/8Ch 3/8Ne apresentaram maior peso absoluto da cabeça e maior peso relativo ao PCVZ da gordura ruminal, em relação aos 5/8Ne 3/8Ch. Por outro lado, os 5/8N e 3/8Ch apresentaram maiores pesos relativos ao PAB e PCVZ do couro e do PAB do total de componentes externos, quando comparados aos 5/8Ch 3/8Ne. Não houve correlação entre o rendimento de carcaça e os componentes não integrantes da carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200017
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010001200017
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.12 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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