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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Otimização da aceitabilidade sensorial de requeijão cremoso light
Autores:  Silva,Rita de Cássia dos Santos Navarro da
Minim,Valéria Paula Rodrigues
Lima,Luiz Paulo de
Gomide,Aline Iamin
Moraes,Liliane Elen da Silva
Minim,Luis Antônio
Data:  2012-02-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Requeijão cremoso light
Gordura
Umidade
Aceitabilidade sensorial
Resumo:  O requeijão cremoso é um tipo de queijo fundido originalmente brasileiro, fabricado em todo território nacional com algumas variações de tecnologia. Este é um dos principais tipos de queijos produzido e consumido no Brasil e apresenta como característica o elevado teor de gordura. Por outro lado, a gordura apresenta papel fundamental na aparência, sabor e textura de requeijão, portanto desenvolver um produto light com qualidade sensorial semelhante à versão tradicional é um grande desafio à indústria de alimentos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a aceitabilidade sensorial de requeijão cremoso light, com diferentes níveis de redução de gordura, em relação à textura e impressão global. O experimento seguiu um delineamento de superfície de resposta, o Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) com dois fatores (gordura e umidade). A aceitabilidade sensorial foi avaliada por 100 consumidores, utilizando a escala hedônica de nove pontos. Os resultados obtidos demonstraram que os requeijões com diferentes níveis de redução de gordura apresentaram aceitabilidade sensorial semelhante quando combinados a um aumento proporcional do teor de umidade. Os produtos que apresentaram extrato seco desengordurado (ESD) de aproximadamente 19,3%, originados de diferentes combinações entre gordura e umidade, foram os que apresentaram melhor aceitação por parte dos consumidores, demonstrando a importância do ESD na aceitabilidade sensorial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200027
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782012000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.42 n.2 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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