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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Condições de atmosfera controlada para pêssegos "maciel" colhidos em dois estádios de maturação
Autores:  Sestari,Ivan
Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer
Pinto,Josuel Alfredo Vilela
Brackmann,Auri
Data:  2008-08-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Prunus persica
Polpa amarela
Armazenamento
Temperatura
Escurecimento interno da polpa
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas temperaturas e condições de atmosfera controlada (AC) sobre a conservação de pêssegos da cultivar Maciel, colhidos em dois estádios de maturação. Os tratamentos avaliados foram: armazenamento refrigerado (AR) na temperatura de +0,5°C; AR na temperatura de -0,5°C; 2,0kPa O2 + 4,0kPa CO2 em -0,5°C; 1,0kPa O2 + 3,0kPa CO2 em -0,5°C; 2,0kPa O2 + 6,0kPa CO2 em -0,5°C. As avaliações foram realizadas após 60 dias de armazenamento e mais dois e quatro dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. Na análise realizada após dois meses de armazenamento, mais dois dias a 20°C, verificou-se que os frutos submetidos a 2,0kPa de O2 + 4,0 kPa de CO2 apresentaram maior firmeza de polpa em relação aos demais tratamentos, sendo que a mesma não foi influenciada pelo estádio de maturação. Os sólidos solúveis totais foram maiores em frutos com estádio de maturação maduro independente da condição de armazenamento. A ocorrência de podridões e escurecimento interno da polpa não foi influenciada pelo estádio de maturação. No entanto, a condição de AC de 1,0 kPa de O2 + 3,0kPa de CO2 proporcionou o menor percentual de podridões e escurecimento interno da polpa em relação aos demais tratamentos. Na avaliação realizada aos quatro dias de exposição a 20°C, os frutos colhidos no estádio maduro estavam completamente podres, independente da condição de armazenamento praticada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500006
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782008000500006
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.38 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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