Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Aplicação pós-colheita de luz ultravioleta (UV-C) em pêssegos cultivar Jade, armazenados em condição ambiente
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Autores: |
Coutinho,Enilton Fick
Silva Junior,Joel Lima da
Haerter,Janni André
Nachtigall,Gilson Ribeiro
Cantillano,Rufino Fernando Flores
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Data: |
2003-08-01
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Ano: |
2003
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Palavras-chave: |
Prunus persica
Benomil
Luz ultravioleta-C
Armazenamento em condição ambiente
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Resumo: |
Avaliaram-se os efeitos do fungicida benomil (0,06%) e da luz ultravioleta (254nm, UV-C) na conservação de pêssegos cultivar Jade, aos 4 e 8 dias de armazenamento em condição ambiente (26ºC e 75-85% de UR). Os tratamentos foram: T1-Testemunha;T2 - benomil (0,06%); T3 - 10 minutos de exposição à radiação UV-C (3,71 kj. m-2) e T4 - 30 minutos de exposição à radiação UV-C (11,15 kj. m-2). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, seguindo-se um esquema fatorial 2 x 4 com 3 repetições de 10 frutos cada. Os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), pH, firmeza da polpa e incidência de podridão. Os pêssegos não apresentaram alteração do pH, em ambos os tempos de avaliação. Os SST, a ATT e a firmeza da polpa sofreram alterações aos 4 dias de armazenamento, sendo que, aos 8 dias nessa condição, a firmeza da polpa e a incidência de podridão apresentaram diferenças significativas em função dos tratamentos. Os pêssegos dos tratamentos T2 e T4 apresentaram menor incidência de podridões aos 8 dias de armazenamento, porém não diferiram estatisticamente entre si. Concluiu-se que as alterações nos parâmetros físico-químicos (SST, ATT, pH e firmeza da polpa) , aos 4 e 8 dias de armazenamento ambiente (26ºC e 75-80% de UR), não afetaram a qualidade dos pêssegos bem como a utilização de luz ultravioleta (254 nm, UV-C), durante 30 minutos, controla 100% as podridões dos pêssegos da cultivar Jade, armazenados, após 4 e 8 dias, em condição ambiente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000400012
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782003000400012
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.33 n.4 2003
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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