Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Aspectos nutricionais e ambientais da obesidade canina
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Autores: |
Aptekmann,Karina Preising
Suhett,Weslem Garcia
Mendes Junior,Aguinaldo Francisco
Souza,Graziela Baroni
Tristão,Ana Paula Pinto Araújo
Adams,Felipe Kunz
Aoki,Caroline Godoi
Palacios Junior,Reinaldo Juan Garrido
Carciofi,Aulus Cavalieri
Tinucci-Costa,Mirela
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Data: |
2014-11-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Cão
Enquete
Alimentação
Epidemiologia
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Resumo: |
A obesidade é a doença nutricional mais frequente em cães, leva a uma série de alterações nas funções corporais e limita a longevidade dos animais. Vários fatores contribuem para o desenvolvimento da obesidade em cães, como genética, raça, idade, falta de atividade física, composição calórica dos alimentos, tipo e a forma de alimentação, distúrbios hormonais, medicamentos e fatores relacionados com os proprietários. Devido à falta de estudos sobre os aspectos nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da obesidade canina, o presente trabalho objetivou obter estas informações por meio de enquetes a proprietários. Foram realizadas 254 entrevistas com proprietários de cães com sobrepeso ou obesos, atendidos em Hospitais Veterinários Universitários. Selecionaram-se cães com escore de condição corporal (ECC) de 6 a 9, de acordo com escala descrita por LAFLAMME (1997). A maioria dos cães acometidos eram fêmeas adultas castradas, sem raça definida (33%) ou Poodles (17%). De acordo com 36% dos respondentes, o excesso de alimento era a possível razão do ganho de peso dos animais. Apenas 52% dos proprietários tentaram realizar controle de peso do seu animal, principalmente reduzindo a quantidade de alimento. Não houve correlação entre a condição corporal do proprietário, nível de escolaridade, renda familiar e ambiente domiciliar dos proprietários com o ECC dos animais. As informações obtidas podem auxiliar na identificação dos fatores nutricionais e ambientais envolvidos no desenvolvimento da obesidade em cães, podendo adotar medidas preventivas e desenvolver melhores estratégias para o tratamento
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014001102039
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/0103-8478cr20130524
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.44 n.11 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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