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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Desenvolvimento de gelatina funcional de erva-mate
Autores:  Berté,Kleber Alves Santos
Izidoro,Dayane Rosalyn
Dutra,Fabiana Lemos Goularte
Hoffmann-Ribani,Rosemary
Data:  2011-02-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Alimentos funcionais
Ilex paraguariensis
Inulina
Resumo:  O objetivo deste estudo foi desenvolver formulações para gelatina funcional com extrato de erva-mate verde e fibras solúveis como inulina (INU), frutooligossacarídeos (FOS) e a polidextrose (PD), avaliando o efeito desses ingredientes na gelatina funcional por meio da análise física da textura (firmeza, consistência e coesividade), análise sensorial (sabor e preferência de compra) e composição química. As formulações INU, PD e composição INU/PD/FOS apresentaram textura desejável para uma sobremesa de gelatina, não diferindo (P>0,05) do padrão com sacarose. Pela análise sensorial, a gelatina funcional com INU obteve o maior índice hedônico para sabor e preferência de compra acima de 70%, superior ao padrão. Considerando os resultados obtidos neste estudo, a aplicação tecnológica do extrato de erva-mate verde e das fibras solúveis apresenta evidente potencial para o desenvolvimento de alimentos saudáveis e funcionais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000200029
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011000200029
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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