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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Efeito de dois níveis de proteína para machos reprodutores de corte com e sem retirada da crista
Autores:  Lucca,Walter
Rosa,Alexandre Pires
Uttpatel,Rodrigo
Franco,Elenice Zucuni
Souza,Harvey Machado de
Acosta,Leandro Irion
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Fertilidade
Crista
Reprodutor de corte
Proteína bruta
Resumo:  O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta para machos com ou sem crista. Peso corporal, volume de sêmen, número de células espermáticas e fertilidade foram os parâmetros avaliados. Foram utilizados 32 machos Cobb 500, 50% com crista inteira e 50% sem crista. Todos os machos foram submetidos às mesmas condições de manejo. Eles foram alojados em gaiolas metálicas individuais, com comedouro e bebedouro. O delineamento experimental usado foi o inteiramente casualizado com esquema fatorial 2x2, com duas condições de crista (com e sem) e dois níveis de proteína bruta (12 e 16%). O sêmen foi coletado por meio do método americano e o número de células espermáticas foi determinado por meio da câmara de Neubauer. Na 42ª, 43ª e 44ª semanas de idade, seis fêmeas para cada tratamento foram inseminadas artificialmente. As inseminações foram realizadas duas vezes por semana com sêmen fresco na dose de 0,05ml. Os ovos foram coletados quatro vezes por dia, identificados, desinfetados e incubados nas mesmas condições. Depois de 21 dias de incubação, os ovos foram quebrados e examinados macroscopicamente para análise da fertilidade. O nível de 12% de proteína bruta foi suficiente para atender as exigências reprodutivas, e a permanência da crista influenciou apenas o peso corporal dos machos, em que machos com crista apresentaram maior peso corporal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100030
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009000100030
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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