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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Determinação da concentração de diferentes sistemas de solventes na solubilização de proteínas de análogo de carne
Autores:  Schmiele,Marcio
Araújo,Thiago Lopes
Gurgueira,Mônica Dubas
Chang,Yoon Kil
Data:  2015-06-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Solubilidade proteica
Interação proteína-proteína
Análogo de carne
Proteína de soja
Glúten vital
Resumo:  O uso de solventes específicos para extração de proteínas determina o tipo de reação química que ocorre entre os componentes proteicos, principalmente quando estes foram submetidos a tratamentos térmicos como a extrusão termoplástica, uma tecnologia de alta versatilidade, baixo custo, alta produtividade e que não gera efluentes. No entanto, é necessário o uso de concentrações adequadas dos solventes para maximizar a extração das proteínas. Neste trabalho foi avaliada a solubilização de proteínas de análogo de carne a base de isolado proteico de soja e glúten vital, submetidos ao processo de extrusão termoplástica a baixa (23%) e alta (60%) umidade. Os solventes utilizados foram: tampão fosfato (pH 7,5) de 10, 20, 40, 60, 80 e 100mM, dodecil sulfato de sódio de 1, 2, 3, 4 e 5%, β-mercaptoetanol de 1, 2, 3 e 4%, Triton X-100 de 1, 2, 3 e 4% e ureia de 6, 7, 8, 9 e 10M. Todos os reagentes foram dissolvidos ou solubilizados em tampão fosfato 40mM (pH 7,5). Os resultados mostraram que as maiores extrações proteicas foram obtidas com o uso de 40mM de tampão fosfato, 2% de dodecil sulfato de sódio, 2% de β-mercaptoetanol, 3% de Triton X-100 e 7M de ureia
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000601120
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20131630
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.6 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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