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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Rendimento de carcaça e composição química da carne da perdiz nativa (Rhynchotus rufescens)
Autores:  Moro,Maria Estela Gaglianone
Ariki,Joji
Souza,Pedro Alves de
Souza,Hirasilva Barbosa Alves de
Moraes,Vera Maria Barbosa de
Vargas,Flávia Carolina
Data:  2006-02-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Carne
Composição química
Perdiz
Rendimento de carcaça
Resumo:  A composição química da carne e o rendimento de carcaça de perdizes (Rhynchotus rufescens) adultas, com 12 meses, criadas em cativeiro com rações balanceadas, foram determinadas neste trabalho. Para rendimento de carcaça, após o abate e evisceração, foram feitos dois cortes: peito e coxa+sobrecoxa+dorso. Para análise química, foram retiradas três amostras de cada corte para determinação da composição centesimal da umidade, proteínas totais, lipídeos totais, cinzas e colesterol. Os valores observados mostraram um rendimento médio de carcaça de 74,4% com 36,6% de carne de peito. Os componentes químicos apresentaram para os cortes de coxa-sobrecoxa e peito, respectivamente, umidade 62,4 e 55,9%; proteínas 25,2 e 29,1%; lipídeos 1,6 e 5,6%; cinzas 1,4 e 1,2% e colesterol 234 e 70mg/100g. O excelente rendimento de carcaça, somado à composição química de sua carne, mostra o potencial desta espécie para a produção de carnes especiais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100040
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782006000100040
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.36 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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