Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão
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Autores: |
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Cerutti,Taiguer
Maziero,Sandra Maria
Rosa,Daniele Piano
Rosa,Simone Saydelles da
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Phaseolus vulgaris L.
Variabilidade genética
Gerações precoces
Seleção
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Resumo: |
A genética do teor de aminoácidos sulfurados em feijão não tem sido suficientemente avaliada, por isso o objetivo deste trabalho foi verificar se ocorre efeito materno na expressão dos teores de aminoácidos sulfurados (metionina e cisteína) em grãos de feijão. Para isso, foram realizados cruzamentos controlados entre as cultivares 'BRS Valente' x 'IAPAR 44' e 'TPS Nobre' x 'Minuano', e as gerações F1, F1 recíproco, F2 e F2 recíproco foram obtidas para cada combinação híbrida. Os aminoácidos sulfurados foram determinados por cromatografia líquida de alto desempenho (HPLC-UV). O teor de metionina variou de 0,79g por 16g de N da matéria seca - MS ('BRS Valente') a 1,09g por 16g de N da MS (geração F2), e o teor de cisteína variou de 0,76g por 16g de N da MS (geração F2) a 1,43g por 16g de N da MS ('Minuano'). Variabilidade genética foi observada entre os genitores, porém não ocorre efeito materno na expressão dos teores de metionina e de cisteína em feijão. A seleção para maior teor de aminoácidos sulfurados em grãos de feijão deve ser realizada em sementes F2, pois a geração do embrião é F2.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600039
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000129
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.6 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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