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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Comportamento ingestivo de vacas alimentadas com torta de macaúba
Autores:  Azevedo,Rafael Alves de
dos Santos,Antonio Carlos Ramos
Ribeiro Júnior,Carlos Stefenson
Bicalho,Filipe Lage
Bahiense,Raphael Nogueira
Araújo,Leonardo
Castro Geraseev,Luciana
Data:  2013-08-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Coprodutos
Mastigação
Tempo de alimentação
Tempo de ruminação
Resumo:  Avaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de inclusão (0, 100, 200 e 300g kg-1 de MS) de torta de macaúba (TM) na produção leiteira e no comportamento ingestivo de oito vacas Holandesas, em dois quadrados latinos 4x4, sendo quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. O comportamento ingestivo foi determinado mediante observações visuais, ocorridas durante 24 horas, a intervalos de 5 minutos, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Embora tenha ocorrido redução quadrática no consumo de matéria seca e na produção de leite com a inclusão de TM nas dietas, a eficiência alimentar (gMS h-1 e gFDN h-1) e a eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-1) foram semelhantes em todos os tratamentos. O tempo total de mastigações (min dia-1), o número de bolos ruminados (n° dia-1), o número de mastigações merícicas (n° dia-1 e n° bolo-1) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (seg bolo-1) não apresentaram diferenças. Os resultados permitem concluir que a inclusão da torta de TM na dieta de vacas leiteiras não influencia no comportamento ingestivo dos animais, entretanto, compromete o seu desempenho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000800023
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782013000800023
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.43 n.8 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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