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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  FITASE EM DIETAS PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO: (I) IMPACTO AMBIENTAL
Autores:  Ludke,Maria do Carmo Mohaupt Marques
López,Jorge
Ludke,Jorge Vitor
Data:  2002-02-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Cálcio
Enzima
Excreção
Fitato
Fósforo
Nitrogênio
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar o nível adequado de fitase (0, 300, 600 e 900UF/kg da dieta) a ser adicionado em dietas de suínos que continha dois níveis de proteína bruta (PB), um na exigência do animal (18%; NRC, 1988) e outro em nível menor (16%), para a redução do nitrogênio, fósforo e cálcio excretados, com o intuito de evitar poluição ambiental. Foram utilizados 24 leitões com peso médio inicial de 18,4kg alojados em gaiolas metabólicas para ensaio de metabolismo através do método de coleta total usando o marcador óxido férrico. Dietas isoenergéticas com 3295kcal de EM/kg foram fornecidas para os animais de acordo com o peso metabólico. Os parâmetros avaliados foram: quantidade de nitrogênio consumido e excretado total; quantidade de fósforo consumido e excretado nas fezes e urina; quantidade de cálcio consumido e excretado nas fezes e urina. Foi observado um aumento na biodisponibilidade dos nutrientes avaliados ao ser adicionado fitase nos níveis entre 421 - 466UF/kg da dieta.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000100017
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782002000100017
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.32 n.1 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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