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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Tratamento por água quente na qualidade de maçãs 'fuji', inoculadas artificialmente com Botryosphaeria dothidea, em armazenamento refrigerado
Autores:  Lunardi,Rosangela
Seibert,Eduardo
Pezzi,Ernani
Bender,Renar João
Data:  2002-08-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Tratamento térmico
Malus domestica Borkh.
Podridão branca
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de perdas físico-químicas em maçãs cultivar Fuji, previamente inoculadas com o fungo causador da podridão branca (Botryosphaeria dothidea (Moug.:Fr.) Ces. & De Not), em armazenamento refrigerado (AR), à temperatura de 0-1ºC. Os tratamentos foram combinações de 3 períodos (1, 2 e 3 minutos) e 3 temperaturas da água de imersão (47, 49 e 52ºC). As maçãs foram avaliadas após 1, 3 e 5 meses em AR e após 7 dias em temperatura ambiente. Ao final de cada período de armazenagem, as maçãs foram avaliadas para as seguintes variáveis: firmeza de polpa, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável e perda de peso. O tratamento térmico reduziu os teores de acidez titulável, aumentou os teores de SST, e pouco influenciou na firmeza de polpa e perda de peso.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000400003
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782002000400003
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.32 n.4 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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