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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Extração de gelatina a partir das peles de cabeças de carpa comum
Autores:  Silva,Roberto de Souza Gomes da
Bandeira,Sidney Fernandes
Petry,Fabiane Cristina
Pinto,Luiz Antonio de Almeida
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Aproveitamento de resíduos
Gelatina
Peles de pescado
Rejeitos de pescado
Resumo:  Neste estudo, foi avaliada a extração de gelatina a partir de cabeças de carpa comum (Cyprinus carpio) provenientes da industrialização. Para tanto, foram estudados os efeitos da concentração alcalina, o tempo de tratamento e troca de solução alcalina na etapa de tratamento das cabeças de carpa. Foi utilizado um delineamento experimental em estrutura fatorial completa com três fatores em dois níveis de variação. Os fatores de estudo foram concentração de solução de NaOH (3-4mol L-1), tempo de tratamento (45-105min) e troca de solução alcalina no tratamento, tendo como respostas rendimento em gelatina e força do gel. A condição mais adequada para se obter gelatina com bom rendimento (1,98%) e força do gel (240,3g) foi utilizando solução alcalina 3mol L-1, tratamento de 105min e com troca de solução de NaOH.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500028
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000059
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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