Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Atributos físicos e rendimento de grãos de trigo, soja e milho em dois Latossolos compactados e escarificados
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Autores: |
Secco,Deonir
Reinert,Dalvan José
Reichert,José Miguel
Silva,Vanderlei Rodrigues da
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Data: |
2009-02-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Compactação do solo
Plantio direto
Produtividade de culturas
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Resumo: |
A compactação do solo reduz sua qualidade estrutural em áreas manejadas sob sistema plantio direto e limita o rendimento de grãos das culturas, principalmente em solos argilosos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de três estados de compactação nos atributos físicos e no rendimento de grãos de três culturas, em dois Latossolos sob plantio direto e em área escarificada. Foi determinada a densidade (Ds), a resistência do solo à penetração (Rp) e o rendimento de grãos das culturas do trigo, da soja e do milho, em Latossolo Vermelho distrófico típico-LVd, com 55% de argila, e Latossolo Vermelho distroférrico típico-LVdf, com 61% de argila, localizados na região do planalto médio do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido de 1999 a 2001. Por meio de um gride de Rp, determinado antes da implantação das culturas, foram estabelecidos três estados de compactação do solo, sendo o maior estado de compactação na região de "cabeceira" de lavoura (EC1), um estado intermediário de compactação na região compreendida entre a parte central da lavoura e a região de "cabeceira" (EC2), um estado menos compactado na parte central da lavoura (EC3) e, para caracterizar uma área isenta de compactação, foi escarificada uma parcela ao lado da lavoura. A maior Ds (1,62 e 1,54Mg m-3) e Rp (3,4 e 3,8 MPa), respectivamente no LVd e LVdf, foram observadas na camada de 0,07-0,12m. Na camada de 0-0,05m, a mobilização reduziu a Ds em 26% no LVd e 15% no LVdf em relação à camada de 0,07-0,12m. O maior nível de compactação do solo (EC1) em relação ao menor nível (EC3) existente nos dois Latossolos reduziu o rendimento de grãos na cultura do trigo (18% e 34%, respectivamente, no LVd e LVdf) e milho (24% no LVdf), mas não o rendimento da soja. A escarificação do solo aumentou o rendimento de grãos da cultura do milho e trigo em relação aos três estados de compactação do solo.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100010
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009000100010
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.1 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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