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Registro completo
Provedor de dados:  65
País:  Brazil
Título:  Degranulação de neutrófilos ex-vivo por ação do polímero de amido de mandioca
Autores:  Cristovam,Marcos Antonio da Silva
Gonçalves,Gentil Ferreira
Takemura,Orlando Seiko
Tomasini,Ana Paula Inoe
Dragunski,Douglas
Reolon,Joice
Gomes,Juliana Oliveira
Megda,William
Data:  2010-05-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Neutrófilos
Produção de ânion superóxido
Polímeros biodegradáveis
Biomateriais
Amido de mandioca
Resumo:  Os neutrófilos têm papel essencial na defesa do hospedeiro contra infecções. Quando estimulados respondem com aumento do consumo de oxigênio denominado "explosão respiratória", que gera grande quantidade de ânion superóxido e peróxido de hidrogênio, os quais desempenham importante função antimicrobiana, e subsequente degranulação de neutrófilos. Os polímeros são materiais amplamente utilizados em medicina veterinária. Vários estudos vêm sendo realizados na busca de novos polímeros e sua biocompatibilidade para uso médico. Um polímero de amido de mandioca (Manihot esculenta crantz) foi produzido no Laboratório de Química da Universidade Paranaense - Campus Umuarama, com objetivo de analisar a possibilidade de ocorrer degranulação de neutrófilos quando expostos ao amido. Os resultados iniciais mostraram uma ação bioinerte do polímero de amido de mandioca em diferentes concentrações quando colocado junto com neutrófilos. Dessa forma, este material tem aplicação potencial em biomateriais.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500016
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010005000075
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.5 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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