Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café
|
Autores: |
Braz,Madelon Rodrigues Sá
Rossetto,Claudia Antonia Vieira
|
Data: |
2008-10-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Coffea arabica L.
Embalagem
Hidratação
Envigoramento
|
Resumo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do condicionamento fisiológico na germinação e no vigor de sementes armazenadas de café. Para tanto, as sementes de café da cultivar "Catuaí Vermelho IAC 144" foram secas até atingir 30% de água e expostas a quatro condições de conservação: combinação de dois materiais de embalagens (polietileno e algodão) e de dois ambientes de armazenamento (câmara seca e ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). Após zero, três, seis e nove meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento fisiológico, empregando-se a técnica de exposição em câmara com atmosfera saturada e a de condicionamento osmótico com PEG 6000 a 0,0 e a -0,4MPa. Sementes não-condicionadas foram usadas como controle. As sementes foram submetidas à determinação do teor de água e aos testes de germinação, de vigor e de sanidade. O condicionamento fisiológico favoreceu a germinação e o vigor das sementes de café armazenadas em embalagem de polietileno e em câmara seca, durante nove meses.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700008
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782008000700008
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.7 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|