Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito dos ácidos húmicos na inoculação de bactérias diazotróficas endofíticas em sementes de milho
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Autores: |
Conceição,Patrícia Marluci da
Vieira,Henrique Duarte
Canellas,Luciano Pasqualoto
Olivares,Fábio Lopes
Conceição,Priscila Soraia da
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Data: |
2009-09-01
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Ano: |
2009
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Palavras-chave: |
Recobrimento
Bactérias diazotróficas
Ácidos húmicos
Vasos Leonard
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Resumo: |
Os ácidos húmicos podem atuar no aumento da população de bactérias diazotróficas introduzidas no interior da planta e, consequentemente, no incremento dos efeitos benéficos sobre a planta hospedeira. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito dos ácidos húmicos na inoculação de bactérias diazotróficas endofíticas, em sementes de milho. Foi utilizada a estirpe Herbaspirillum seropedicae Z67 BR 11175. A inoculação das sementes com as bactérias e a adição de ácidos húmicos foram realizadas pelo recobrimento das sementes de milho UENF 506-8, com a mistura de calcário, meio de cultura semisólido, água e cimentante. As sementes recobertas foram semeadas em vasos Leonard. Aos 40 dias após a semeadura, as plântulas foram coletadas, e foi realizada a contagem de bactérias nas raízes pela técnica do Número Mais Provável. Os resultados deste trabalho mostram que os ácidos húmicos não interferem negativamente no crescimento das bactérias e estimulam a colonização da microbiota nativa. No entanto, nas condições avaliadas, a aplicação conjunta de bactérias + ácidos húmicos não estimulou o crescimento da população de bactérias inoculadas nas plântulas de milho.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600038
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782009005000137
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.39 n.6 2009
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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