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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Características fermentativas e bromatológicas de silagens de cana-de-açúcar com taboa
Autores:  Queiroz,Mário Adriano Ávila
Silva,José Gledyson da
Galati,Rosemary Lais
Oliveira,Aparecida de Fátima Madella de
Data:  2015-01-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Typha domingensis
Saccharum officinalis
Ensilagem
Fermentação alcoólica
Resumo:  Objetivou-se avaliar o potencial da taboa (Typha domingensis) como ingrediente, com diferentes níveis de inclusão em silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinalis), através de estudo dos parâmetros fermentativos. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinaram-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), nutrientes digestíveis totais (NDT), digestibilidade in vitro a gás da matéria orgânica (DIVMO), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade, e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de taboa propiciaram diminuição (P<0,05) da densidade nas silagens e aumento dos teores de PB, MM, NDT e DIVMO; muito embora não tenha se observado efeito (P>0,05) sobre as perdas e recuperação da MS. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de taboa, quando se observou redução de 76,92%, com 40% de taboa em relação à silagem exclusiva de cana. A inclusão de taboa aumenta o conteúdo de proteína e minerais, bem como NDT e DIVMO, reduzindo significativamente a produção de etanol da silagem de cana-de-açúcar. A inclusão de taboa na ensilagem de cana-de-açúcar melhorou substancialmente as características fermentativas e o valor nutricional da massa ensilada
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000100136
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/0103-8478cr20140164
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.45 n.1 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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