Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado
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Autores: |
Arcuri,Edna Froeder
Silva,Priscilla Diniz Lima da
Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva
Brito,José Renaldi Feitosa
Lange,Carla Christine
Magalhães,Margarida Maria dos Anjos
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Data: |
2008-11-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Bactérias psicrotróficas gram-negativas bactérias psicrotróficas gram-positivas
Proteases lípases
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Resumo: |
Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 10² e 10(7) Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 10(5) UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4°C, 7°C e 10°C, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ressaltam que maior atenção deve ser dada aos procedimentos que impeçam a contaminação do leite por esses microrganismos.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782008000800025
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.8 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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