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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Morfologia, características da carcaça e componentes do peso vivo em borregos Corriedale e Ideal
Autores:  Mendonça,Gilson de
Osório,José Carlos
Oliveira,Nelson Manzoni
Osório,Maria Tereza
Esteves,Roger
Wiengard,Mabel Mascaranhas
Data:  2003-04-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Componentes do peso vivo
Carcaça
Carne
Borregos
Raças
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi comparar às raças Corriedale e Ideal quanto as suas características morfológicas e da carcaça, bem como avaliar a variação do peso vivo e de seus componentes. Foram utilizados 40 borregos (castrados aos 30 dias de idade) das raças Ideal (n = 19) e Corriedale (n = 21), criados em condições extensivas, com alimentação exclusiva em pasto nativo, desmamados aos 70 dias e abatidos com 1 ano de idade. A fase experimental de campo foi realizada na EMBRAPA - CPPSUL de Bagé/RS, e a fase laboratorial na UFPel - FAEM - Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. A raça Corriedale apresentou valores maiores (P<0,05) para conformação, condição corporal, comprimento corporal (todas in vivo) e comprimento da perna in vivo e na carcaça. Para as demais características morfológicas, principalmente aquelas avaliadas na carcaça, não foram encontradas diferenças (P>0,05). A raça Corriedale apresentou maior peso vivo ao abate e maior peso de carcaça quente, observando-se na raça Ideal as menores perdas por resfriamento, tanto em gramas quanto em percentagem (P<0,05). Não houve efeito de raça no peso de carcaça fria e nos rendimentos verdadeiro e comercial (P>0,05). Os borregos Corriedale apresentaram maiores pesos de patas e pulmões com traquéia e menor peso de gordura interna. Em valores relativos (%), os borregos da raça Ideal apresentaram uma proporção maior de fígado e de gordura interna. Concluiu-se que diferenças morfológicas entre as raças estudadas foram observadas somente in vivo. Já os componentes do peso vivo, apresentaram uma variação, quantitativa e qualitativa, em ambas as raças.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200026
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782003000200026
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.33 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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