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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Qualidade forrageira do capim-capivara em áreas de várzea, na região central do Rio Grande do Sul, Brasil
Autores:  Sturza,Vinícius Soares
Machado,Sérgio Luiz de Oliveira
Silva,Keli Souza da
Santos,Aline Bosak dos
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Hymenachne amplexicaulis
Digestibilidade
Planta daninha
Poaceae
Valor nutritivo
Resumo:  Hymenachne amplexicaulis (capim-capivara) é uma gramínea semi-aquática, estolonífera, que pode estabelecer densas formações em ambientes que se inundam e nas margens de rios em regiões tropicais e subtropicais. Com o objetivo de determinar a qualidade bromatológica e a digestibilidade de H. amplexicaulis presente em áreas de várzea, foram realizadas coletas nos municípios de Formigueiro, Santa Maria e São Vicente do Sul, municípios da Depressão Central do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente ácido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN), matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM) e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), que apresentaram valores médios 23,24%, 7,42 (%MS), 67,01 (%AMS), 35,75 (%MS), 91,44 (%MS), 8,55 (%MS) e 55,41% (DIVMO), respectivamente. H. amplexicaulis, coletado em áreas de várzea na região central do RS, apresenta qualidade bromatológica para uso na alimentação animal, apesar dos reduzidos valores de proteína bruta e digestibilidade encontrados no estádio avaliado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500024
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782011005000047
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.41 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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