Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio
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Autores: |
Machinsky,Taiane Golfetto
Kessler,Alexandre de Mello
Ribeiro,Andréa Machado Leal
Moraes,Mariana de Lemos
Silva,Isabel Cristina Mello da
Cortés,Maria Esperanza Mayorga
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Data: |
2010-11-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Acidificação
Cálcio
Enzimas
Fósforo
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Resumo: |
Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O AB melhorou a digestibilidade da proteína bruta, mas, de forma individual ou em combinação com a fitase, não aumentou a retenção de minerais. A fitase aumentou a retenção de P, reduzindo sua excreção fecal e urinária. O menor nível de Ca na dieta proporcionou maior retenção de Ca e menor retenção de P, em decorrência do aumento da excreção de P na urina (P<0,0001). Apesar de ter melhorado a digestibilidade protéica, o AB não aumentou a retenção de minerais, nem teve efeito aditivo ao uso de fitase, enquanto que a fitase apresentou efeito positivo para retenção de P.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782010001100016
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.40 n.11 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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