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Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade de nutrientes e balanço de Ca e P em suínos recebendo dietas com ácido butírico, fitase e diferentes níveis de cálcio
Autores:  Machinsky,Taiane Golfetto
Kessler,Alexandre de Mello
Ribeiro,Andréa Machado Leal
Moraes,Mariana de Lemos
Silva,Isabel Cristina Mello da
Cortés,Maria Esperanza Mayorga
Data:  2010-11-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Acidificação
Cálcio
Enzimas
Fósforo
Resumo:  Estudou-se o uso do ácido butírico (AB) e da fitase em dietas de suínos na fase de crescimento, variando no nível de cálcio. O experimento foi subdivido no tempo em dois períodos de 17 dias, sendo três de adaptação e 14 de mensurações. Em cada período, foram utilizados 16 suínos machos castrados, com peso de 24,6±0,7kg no primeiro e 43,2±1,77kg no segundo período. As dietas diferiam no nível de cálcio (0,5 ou 0,72%), de AB (0 ou 0,3% de butirato de sódio 84%) e de fitase (0 ou 500 FTU kg-1, fitase de origem bacteriana derivada de Escherichia coli). O delineamento foi em blocos casualizados (períodos), em decomposição fatorial 2x2x2, com quatro repetições. Foram avaliadas a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia bruta e o balanço de Ca e P. O AB melhorou a digestibilidade da proteína bruta, mas, de forma individual ou em combinação com a fitase, não aumentou a retenção de minerais. A fitase aumentou a retenção de P, reduzindo sua excreção fecal e urinária. O menor nível de Ca na dieta proporcionou maior retenção de Ca e menor retenção de P, em decorrência do aumento da excreção de P na urina (P<0,0001). Apesar de ter melhorado a digestibilidade protéica, o AB não aumentou a retenção de minerais, nem teve efeito aditivo ao uso de fitase, enquanto que a fitase apresentou efeito positivo para retenção de P.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100016
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782010001100016
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.40 n.11 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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