Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Ocorrência de Salmonella spp. em carcaças de frangos industrialmente processadas, procedentes de explorações industriais do Estado de São Paulo, Brasil
|
Autores: |
Tessari,Eliana Neire Castiglioni
Cardoso,Ana Lucia Sicchiroli Paschoal
Kanashiro,Ana Maria Iba
Stoppa,Greice Filomena Zanatta
Luciano,Renato Luís
Castro,Antonio Guilherme Machado de
|
Data: |
2008-12-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Salmonella
Frangos
Carcaças
|
Resumo: |
A demanda de alimentos seguros aumentou no mercado. Além disso, a ausência de determinados microrganismos causadores de zoonoses em alimentos é uma exigência de regulamentos nacionais e internacionais. No entanto, mesmo com avanços tecnológicos, a carne de frango ainda é sujeita à contaminação bacteriana, especialmente por microorganismos do gênero Salmonella. Portanto, os objetivos deste trabalho foram: 1) pesquisar a ocorrência de Salmonella em carcaças de frango prontas para serem distribuídas no comércio e procedentes de explorações industriais do Estado de São Paulo e 2) classificar as amostras processadas quanto à presença ou à ausência de Salmonella em 25 gramas do produto. Para a realização do estudo, 116 amostras de carcaças de frango congeladas foram coletadas e analisadas, por meio do método convencional de cultivo, durante o período de julho de 2006 a junho de 2007. Deste total, duas amostras (1,7%) apresentaram contaminação por Salmonella spp. e uma (0,8%) por Salmonella Enteritidis, totalizando três amostras positivas (2,5%). Apesar de os resultados terem demonstrado uma porcentagem de contaminação menor que a verificada em outras pesquisas, os resultados obtidos representam um problema para a saúde pública.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900023
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782008005000011
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.38 n.9 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|