Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
MANEJO DO PALHIÇO DA CANA-DE-AÇÚCAR. 1. EFEITO NA PRODUÇÃO DE COLMOS INDUSTRIALIZÁVEIS E OUTRAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔNICAS
|
Autores: |
Aude,Maria Isabel da Silva
Marchezan,Enio
Dariva,Thelmo
Pignataro,lone Hayde Bernardes
|
Data: |
1993-12-01
|
Ano: |
1993
|
Palavras-chave: |
Cana-de-açúcar
Palhiço
Colmos industrializáveis
Grau brix
|
Resumo: |
O experimento foi conduzido em área do Centro de Ciências Rurais da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar diferentes tipos de manejo do palhiço e os efeitos sobre a produção de colmos industrializáveis e outras características agronômicas da cana-de-açúcar. Foram testados cinco tratamentos de manejo do palhiço, em quatro colheitas consecutivas. Os tratamentos de queimar a cana em pé antes da colheita, colher a cana e queimar o palhiço remanescente e retirar o palhiço da parcela comportaram-se de maneira semelhante em relação a produção de colmos industrializáveis. Enleirar o palhiço em filas alternadas e triturar o palhiço e redistribuir na lavoura apresentaram menor produtividade. Para o brix pode-se recomendar qualquer dos tipos de manejo do palhiço estudados, visto que todos apresentaram grau brix superior a 18%. A produção de massa verde proveniente das pontas, diâmetro do colmo, peso médio de colmo e número de entrenós do colmo não foram afetados pêlos tratamentos de manejo do palhiço.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000300005
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84781993000300005
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.23 n.3 1993
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|