Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
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País: |
Brazil
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Título: |
Ácidos orgânicos na qualidade fisiológica de sementes de arroz
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Autores: |
Tunes,Lilian Madruga de
Tavares,Lizandro Ciciliano
Meneghello,Géri Eduardo
Fonseca,Daniel Ândrei Robe
Barros,Antonio Carlos Souza Albuquerque
Rufino,Cassyo de Araújo
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Data: |
2013-07-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Oryza sativa L.
Ácido acético
Ácido propiônico
Ácido butírico
Germinação
Vigor
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Resumo: |
O alagamento do solo para o cultivo do arroz irrigado promove condições anaeróbias que favorecem a produção de ácidos orgânicos de cadeia curta, os quais podem ser tóxicos para a cultura. No presente trabalho, o objetivo foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de arroz irrigado cultivar 'IRGA 424', submetidas ao estresse por diferentes ácidos orgânicos, sendo selecionados aqueles formados no solo: acético, propiônico e butírico, utilizando-se as doses de 0, 4, 8, 12 e 16mM, nas quais as sementes foram embebidas por um período de 90 minutos e em seguida submetidas a testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, comprimento e massa seca da parte aérea e raízes). Na avaliação da qualidade das sementes frente ao estresse por ácidos orgânicos, o comprimento das raízes foi mais eficiente para diferenciar a toxicidade nas doses de ácido acético, butírico e propiônico. O ácido butírico foi o mais prejudicial para sementes de arroz, afetando o desenvolvimento inicial das plântulas da cultivar 'IRGA 424'.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700007
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Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
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Relação: |
10.1590/S0103-84782013005000090
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.7 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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